5 процентный раствор марганцовки

Каждый из нас знает об уникальных антисептических качествах марганцовки, также именуемой перманганатом калия. В большей части случаев такое лекарственное средство применяется лишь в слабой концентрации, к примеру, для приготовления ванн и полосканий, а также для промывания желудка. Однако в некоторых случаях есть необходимость приготовления особенно концентрированных растворов марганцовокислого калия, к примеру, однопроцентного либо пятипроцентного. Сегодня мы поговорим о втором варианте такого лекарственного состава – о том как сделать 5 процентный раствор марганцовки. Попробуем разобраться в тонкостях его приготовления и применения максимально подробно.

В целом перманганат калия является солью марганцовой кислоты, он выглядит, как порошок, состоящий из крошечных кристаллов темно-фиолетовой окраски, которые имеют сине-стальной блеск. Марганцовка отлично растворяется в воде, в результате чего получается жидкость разной окраски. Слабо концентрированные растворы имеют розоватый цвет, а сильно концентрированные – фиолетовый, практически черный.

Марганцовка является достаточно сильным окислителем, соответственно, она оказывает выраженное противомикробное (антисептическое воздействие). Такой эффект объясняется тем, что в водном растворе при присутствии с легкостью окисляющихся элементов от перманганата калия активно отщепляется кислород газообразного типа, а он является очень сильным антисептиком.

После этого остается плохо растворимый марганца оксид коричневой окраски.
В значительной концентрации марганцовокислый калий оказывает выраженное раздражающее и прижигающее воздействие.

Применение пятипроцентного раствора марганцовки

Данный вариант раствора перманганата калия считается особенно концентрированным. Его ни в коем случае нельзя применять для обработки слизистых и внутреннего потребления, так как при таком использовании данное средство спровоцирует сильнейший ожог.

Столь концентрированный раствор может применяться лишь наружно и в крайних случаях. Так некоторые специалисты советуют наносить его на участки, пораженные грибковыми заболеваниями – на кожу (не на слизистые) и на ногти. Однако доктора-микологи утверждают, что применение специальных противогрибковых препаратов будет куда более эффективным и безопасным.

Существует уверенность, что применение пятипроцентного раствора марганцовки, поможет справиться с ядом при укусах ядовитых змей, скорпионов и тарантулов. В этом случае данное средство используют для промывания пораженных участков. Но нужно учитывать, что подобная первая помощь совершенно не отменяет необходимости вызова скорой помощи и немедленной госпитализации (по необходимости).

Некоторые знатоки народной медицины утверждают, что крепкий холодный раствор марганцовки может использоваться для лечения термических ожогов. В этом случае средство применяют холодным, готовя на его основе примочки на пораженные участки. Но эффективность и безопасность данного лечения настоятельно рекомендуется обсудить с лечащим врачом.

Аналогичные рекомендации касаются и советов терапии пролежней с использованием пятипроцентного раствора марганцовки. Утверждают, что данное средство эффективно предупреждает появление таких неприятных и опасных формирований. Для профилактики пролежней советуют протирать опасные с данной точки зрения участки тела, используя раствор перманганата калия.

Также концентрированный пятипроцентный раствор поможет и в лечении разного рода генерализованных поражений кожи, к примеру, пиодермии либо ветряной оспы. Для того чтобы ускорить немного подсыхание и отпадение корочек больным пойдут на пользу ванны с добавлением марганцовки. Вначале в стеклянной отдельной емкости нужно изготовить концентрированный раствор, после чего его необходимо вылить в теплую ванну, добиваясь окрашивания воды в розовые тона. Длительность такой процедуры – не более четверти часа. После нее больного стоит облить чуть более прохладной чистой водой. Ванны можно повторять каждый день.

Пятипроцентный раствор перманганата калия может применяться в качестве эффективного прижигающего средства. Так им можно стараться удалять бородавки либо мозоли. Это средство можно еще и наносить на угревые высыпания, к примеру, на спине, но лишь точечно.

Как приготовить 5 процентный раствор марганцовки?

Лучше всего, конечно, для приготовления раствора марганцовки использовать точные весы. В этом случае создание такого средства не составит для вас никакого труда. Просто разведите пять грамм кристалликов в ста миллилитрах воды.

Если же весов у вас под рукой нет, то дело обстоит несколько сложнее. Но нет ничего невозможного. Как известно, обычная чайная ложечка, объемом в пять миллилитров вмещает в себя шесть грамм перманганата калия. Соответственно, для приготовления пятипроцентного раствора, вам стоит соединить этот объем марганцовки со ста двадцатью миллилитрами воды.

Если вы приобрели в аптеке пузырек перманганата калия, объемом в три грамма, то для приготовления пятипроцентного раствора его нужно соединить с семьюдесятью миллилитрами воды.

После того, как все кристаллики марганцовки растворятся в воде, пропустите полученный раствор сквозь марлю, сложенную в несколько слоев. Это предотвратит возможные ожоги от нерастворенных частиц химического вещества.

Похожие новости

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/13989-5-procentnyy-rastvor-margancovki-kak-sdelat.html