10 ошибок с видео на YouTube, Блог Евгения Андронова

10 ошибок с видео на YouTube

Большинство видео в интернете, на канале YouTube оставляют желать лучшего. И если Вы хотите чтобы Ваши видео были на высоте, чтобы их смотрели с удовольствием, чтобы Ваши видео приносили пользу, запоминались зрителям как лучшее из увиденного — не делайте тех ошибок которые делает 99% пользователей.

10 ошибок с видео на YouTube

Какие 10 ошибок с видео делают 99% пользователей интернета. Начиная с создания видео, обработке и при загрузке на YouTube. Ну и самое главное как перестать делать эти ошибки и тем самым улучшить свои видео.

10 ошибок с видео на YouTube (короткий видео вариант)

1 — Современное HD видео

Вчерашнее видео это картинка с соотношением 4:3 (практически квадратный экран). В этом соотношении самый популярный размер видео на YouTube 640×480 пикселей. При таком соотношении видео ролики на YouTube получаются с черными полосами по краям, что конечно смотрится не красиво.

Как сделать в домашних условиях хромакей Современное видео это HD качество. Если у Вас нет возможности создавать видео с разрешением 1280×720 или 1920×1080 пикселей, то хотя бы делайте видео с соотношением 16:9. Чтобы сервис YouTube воспринял Ваше видео ролики в соотношении 16:9, создавайте видео с разрешением хотя бы 640×360 пикселей. В этом случае после обработки загруженного ролика Ваши видео будут доступны в качестве 360p.

Если Ваше видео будет в качестве 960×540 пикселей, то после обработки на YouTube ролик будет доступен в качестве 480p. Нажав на колесико «изменить качество» под видео с правой стороны, Вы можете выбрать лучшее качество видео для просмотра.

Показатель 360p — 480p — 720p как раз говорит о количестве пикселей по высоте видео. Просмотр видео с параметрами 720p и 1080p говорит не только о шикарной видео картинке, но и как правило о хорошем звуке. По возможности делайте видеомонтаж в HD качестве.

Не забывайте про качество видео.

Помимо того что видео ролик может быть всего в качестве 480p, даже при этом встречается плохое качество видео. Часто это бывает при вставке в ролик фото. Вся ошибка именно в размере фото. Не думая о размерах просто берут первое попавшееся фото из интернета и вставляют в ролик при видеомонтаже. Именно поэтому часто можно встретить слайдшоу с низким качеством видео, расплывшаяся картинка и куча трудно читаемого текста в кадре.

Если видео ролик планируется сделать в качестве 720p, то для того чтобы фото (слайды) в таком видео были хорошего качества, вставлять при монтаже необходимо фото размером не менее 1280×720 пикселей. Если в ролике планируется анимация с фото (движение фото в видео кадре), то фото по размеру должно быть и того больше.

2 — Черные полосы по краям видео

Черные полосы это еще полбеды. Некоторые люди умудряются делать траурную картинку.

Как сделать в домашних условиях хромакей

Такое видео уж никак не назовешь ни красивым, ни профессиональным. Это как раз говорит о том, что видеомонтаж ролика сделан не правильно. Или картинка (или видео футаж) не соответствует размеру видео.

3 — Плохой подбор титров в ролике

Плохой подбор цвета и размера титров при видеомонтаже. Из-за чего плохая читаемость текста. В данном случае белый цвет титров на светлом фоне смотрится плохо. Плюс к этому маленький размер ссылки. Опять же это говорит о низком качестве видео.

Как сделать в домашних условиях хромакей

К этому еще хочется добавить зачем писать в видео ссылку http:// Из-за этого она не станет в видеоролике кликабельной. Не проще ли запоминается начало сайта с www, да и вводить в строку проще. А вот если под видео роликом прописать ссылку с http:// — это уже другое дело, явная польза.

4 — Плохое освещение при съемке

Еще одна частая ошибка при создании видео, при записи ролика — это плохое освещение.

Как сделать в домашних условиях хромакей

В таком видео кроме черных полос по краям сразу бросается в глаза темный экран, такое ощущение что видео записывалось буквально в сумерки. Из-за чего опять же видео можно понизить на бал. При хорошем освещении и картинка была бы ярче, и воспринималось бы интереснее. Видеокамера воспринимает свет не так как человеческий глаз. И если Вам кажется что освещение «нормальное», то на видео видно, что это не так. Не забывайте при съемке необходим хороший свет!

5 — Съемка видео против света

Не снимайте видео против света. Классика этого случая — съемка напротив окна.

Как сделать в домашних условиях хромакей

В данном случае Вы видите темное лицо и бьющий свет в камеру. Не снимайте против света!

6 — Видео композиция

Еще одна ошибка при съемке видео — неправильно выстроенная композиция. Композиция — размещение объекта в кадре. В данном ролике мы видим только голову крупным планом.

Как сделать в домашних условиях хромакей

По другому это еще называется «говорящие головы». Картинка на видео говорит о неправильной композиции кадра. Также как на видео не должно быть обрезанных лиц. В данный момент камеру следовало бы разместить несколько дальше от лица.

7 — Плохой звук в ролике

Частая ошибка в роликах плохое качество звука. Например, отставание звука от видео. Когда рот уже закрылся, а голос еще идет. Такое бывает из-за плохой обработки видео в различных программах. Вторая часто встречающаяся ошибка — наложение музыки в ролике. Из-за несоответствия громкости музыка перебивает речь (голос) и услышать про что идет речь в ролике бывает затруднительно. Вместо красоты и профессионализма которое должно было бы получиться, такие видео получают обратный эффект, они НАПРЯГАЮТ.

Музыкальное оформление (наложение музыки) не должно перебивать голос. Оно должно идти именно легким фоном, а не просто быть наложением музыки. Такая ошибка в видео, говорит о том, что озвучка при монтаже сделана не грамотно.

8 — Плохой фон на видео

Плохой фон на видео. Классический вариант это съемка ролика на фоне стены или ковра. Если эта ошибка сочетается с «говорящей головой», малым освещением, плохим звуком или с обрезанным лицом (композиция кадра), то такое видео просто ужасно.

9 — Затянутость видео

При монтаже видео часто используют видео заставки (видео футажи). Видео с первых секунд должно завораживать зрителя и говорить ему о полезности, о том что человек получит в ходе просмотра ролика. Если видео заставка длится более 10 — 15 секунд, начало в ролике затянутое и не интересное, Вы рискуете что Ваше видео просто не досмотрят до конца.

У короткого видео на 3 — 5 минут больше шансов быть досмотренным до конца, чем у ролика в 20 минут. Если Ваш видео ролик кроме точного названия, завлекает с первых секунд, дает полезность, ролик интересный и динамичный, красивый и с хорошей озвучкой, профессионально сделан — такое видео явно выиграет у большинства роликов в интернете.

10 — Загрузка видео на YouTube

Как сделать в домашних условиях хромакей При загрузке видео на YouTube также есть ошибки. И первая ошибка начинается в заголовке, в названии видео. После загрузки остается расширение видеофайла. avi .mp4 .flv .wmv

Также в названии видео не нужны и точки, как они не ставятся и в названии статей, абзацев.

После загрузки видео на YouTube к ролику необходимо добавить кликабельную ссылку, описание ролика, ключевые слова (для лучшего поиска), лучшую картинку для видео (значок), категория для видео.

Еще лучше если видео будет расписано по временной шкале. Особенно это будет полезно для поиска по моментам в ролике. Например на 1:40 в ролике начинается рассказ про расширенные настройки. Зритель кликает на 1:40 (этот показатель кликабельный) и показ видео начинается именно с этого момента.

Как сделать в домашних условиях хромакей

Такая раскадровка по времени очень полезна и удобна для поиска определенных моментов на видео. Представьте как это экономит время в поиске, особенно если видео длинное по продолжительности. Смотрите видеоурок «Как правильно загрузить видео на YouTube».

Это был один видеоурок из видеокурса. Чтобы научиться создавать красивые видео ролики можно пройти бесплатный видеокурс . Который расскажет Вам основные правила видеосъемки, как делать видеомонтаж, как сделать грамотную озвучку, как сделать эффект хромакей (поменять фон на видео), как правильно загрузить видео на сервис YouTube и др.

Для тех кто хочет большего, создавать более продвинутые видео, есть онлайн обучение . рассчитанное на создание более качественных и продвинутых видеороликов.

Как сделать в домашних условиях хромакей

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Про звук я бы добавил и даже на примере видео из этого поста.
Ситуация: сижу на кухне с ноутом, динамики как обычно с резким и «пробивным» на высоких частотах звуком, а в соседней комнате годовалый сын спит. Включаю видео — смотрится хорошо, музыка не напрягает, но громко. Делаю чуть тише, уже ОК… и тут пошёл голос, вот его как-раз теперь не слышно, опять сделал громче.
Вывод: либо на голосе подтянуть высокие, чтобы тоже пробивался, либо выбрать музыку без резких ритмичных hihat… вот такая критика. Спасибо, интересно.

Как вариант да, неплохо бы еще и подбирать звук по частотам. Это уже для более продвинутых. В данном случае для записи поста использовался микрофон Rode Stereo VideoMic. Возможно тут еще сыграла запись по частотам на самом компьютере. А так для поднятия высоких частот можно было добавить эквалайзером в программе Sony Vegas, согласен.

Евгений, отличный блог и замечательная статья!
Теперь я постоянный гость на Вашем блоге. Как раз искала информацию по созданию видео.
Развивая свой Бизнес в Интернет, очень важно действовать профессионально!
Спасибо! Успехов Вам и процветания!

Евгений,очень приятно смотреть Ваши видео,грамотно все объясняете,все по пунктам.
Спасибо Вам за это.Просмотрел много Ваших видео,мне очень нравится.
Вы профессионал в этом деле.Готов помочь Вам,всем чем смогу,для вашего дальнейшего
развития.С Уважением «Евгений Малиновский»

Евгений, отлично справляетесь с созданием красивых видео. Спасибо Вам за обучающие уроки. Жду с нетерпением новых видеоуроков по видеомонтажу. Теперь я Ваш постоянный гость. Спасибо

Приветствую вас Евгений.
Мне хотелось бы узнать, какой тип формата видео лучше загружать на YUOTUBE (mp4, mov и т.д.). На сколько важно, и важно ли это вообще.?
Стоит ли оставлять «родною» скорость передачу данных в видеопотоке если она составляет 15.000 кбит в сек. (720 р) (30 кадров/сек) или стоит уменьшит? например в сравнений с другим видео, которое имеет видео поток в 2.896 кбит в сек. (720 р) (29 кадров в сек) картинка выглядит такой же в yuotube.
Стоит ли снимать видео с большой частотой кадров для интернета?
Что надо учитывать при конвертации видео для интернета?
С уважением! Олег

На YouTube можно загружать видео в форматах:
MOV
MPEG4
AVI
WMV
MPEGPS
FLV
3GPP
WebM

В большинстве случаев я загружаю видео mp4 и все прекрасно заливается на сервис и обрабатывается.
Чем больше битрейт у видео, тем лучше качество. Но всему есть предел или проще сказать для одного кодека необходимо меньше, для другого больше. Картинка тоже не всегда постоянная, для того чтобы прописать один видеокадр потребуется больше чем для другого. На сайте YouTube указано что для качества 720p достаточно 4000 Kbps.
Например, при выводе ролика в программе Sony Vegas битрейт автоматически выше 4000. Программа тоже американская. Почему такие разбросы в битрейте сказать с полной уверенностью не зная технических параметров всех кодеров сложно.

YouTube просит для себя 30 кадров в сек (просят свой американский стандарт). Частота кадров для кино например выбрана 24. И специалисты не с проста выбрали именно 24 кадра в сек. В кинематографе частота 24 кадра в секунду является общемировым стандартом. Это пока, как будет дальше — время покажет.
Делать ли свое видео с большой частотой кадров — зависит от конкретной задачи: Для чего это надо, какую задачу Вы ставите перед собой?

Спасибо за ответ Евгении.
Я приобрел себе фотокамеру Nikon D7100. (начну с этого) может вам это информация что то даст знать. (Раньше видео не снимал, только фото)
Я хожу на различные концерты, музыкальные фестивали. Такие места конечно отличаются своим нестандартным освещением и мало того главное световыми эффектами, один стробоскоп чего стоит. То есть моё видео содержит постоянное мерцание, быстрая смена цвета, быстро движущимися объектами… (в моем случае танцующие люди).
И я просматривая много аналогичного видео в интернете обращал внимание на картинку. В большинстве случаев она имела такие же проблемы как у меня. (резко засвеченный экран на половину, полосы не понятно от куда и т.д.)
да и появляются парой большие пиксели (квадраты). Хотя на оригинале они отсутствую.
Но самое интересное что есть и другое видео на YouTube. где картинка выглядит чистой не смотря на световые эффекты. (при 3900 Kbps. 720р) И я не могу разобрать, в чем моя ошибка…
Я посмотрел ваш видео урок с программой «Sony Vegas» попробую с помощи её нащупать «подводный камень». Да и программа очень удобна в работе, судя по ролику.
С Уважением! Олег

Стробоскоп вещь очень яркая для чувствительной матрицы, особенно если учесть что в клубах мощность стробоскопа может быть и 1000 и 3000 Вт. Из-за того что частота работы стробоскопа от 0,5 до 30 вспышек в секунду, от этого и засвеченные кадры не только на видео, но и на фото.
На фотоаппарат мне не приходилось его снимать, поэтому сказать пока ничего не могу. Единственное что приходит в голову это попробовать выкрутить выдержку на минимум, поэкспериментируйте…

С недавнего времени стал замечать, что качество загруженного видео, начиная с первой минуты фильма и дальше, резко падает. Загружаю mpeg4. Говорят, это связано с новыми наворотами самого сервера yоutube? Действительно, как обновились, так и пошли глюки…

Вполне возможно. На YouTube загружается каждый день очень много роликов, программисты сервиса постоянно работают над тем чтобы сократить время обработки ролика своим кодером. За счет этого возможны и потери в качестве, хотя сильного падения качества не должно быть.

Очень много кодеков напридумывали программисты и когда идет перекодирование в другой формат, то качество может зависеть еще и от того, каким кодеком изначально был сжат исходный файл. Поэтому если хотите чтобы качество было на максимуме — лучше грузить исходный несжатый файл видео. Второй вариант: если уж приходится делать монтаж, то сжимать самыми популярными кодеками. Как правило в профессиональных программах есть возможность выбирать как кодек так и битрейт.

Отличный урок стандартных правил для новичков.
У меня вопрос следующий. Сразу скажу — все видео — чужое, в любых браузерах и сайтах смотрю нормально. А вот сделанное собственноручно при выкладывании в сеть подтормаживает. При том, что сам исходник у меня на компьютере показывает без рывков. Видео делаю в СониВегас, формат WMV 30 (как проект так и элементы в нем).

Не подскажете, в чем может быть проблема? Вот пример: youtube.com/watch?v=SRvlOLEpuKM&list=UUCZpkaKNNsruNRPs3c8GYKQ
— можно наблюдать небольшие рывки при движении, повторюсь — оригинал на компьютере такого недостатка не имеет.
Спасибо.

Дмитрий здравствуйте!
Так сразу сложно сказать почему у Вас появляются рывки. Что пришло в голову, первый вариант — это поменять кодек при выводе готового ролика. Второй вариант — поменять расширение файла, вместо wmv например вывести ролик в mp4 или mov (как говорят сами американцы mov — самое удачное расширение для монтажа и наложения эффектов). Возможно на YouTube появляются рывки из-за несоответствия Вашего кодека и кодека на перекодировке у сервиса YouTube.

Не знаю как и описать. Я скачиваю видосы с ютуба в качестве 144(на мобилку ролики поглазеть). Так вот, с помощью Save From Net скачиваются ролики с качеством, благодаря которому я могу на своей старой тормозной мобиле смотреть полнометражные фильмы(о чём я раньше и мечтать не смел, т.к. ранее я больше 20ти минут без тормозов видео на этой трубке(Моторола Е1) не видел). И картинка в целом хорошая и весит мало и тел не тормозит так дико как он это умеет. Вопрос: как слить настройки этих роликов и с помощью какого конвертора я смог бы конвертировать видео с качеством идентичным качеству роликов скачанных с ютуба?

Видео конвертеров очень много. До последнего времени я пользовался бесплатным Free Studio. Там было много настроек специально под телефоны и смартфоны.

Если качество роликов потеряно (например с 720p до 144p), то при перекодировке сделать снова высокое качество не получится.

Игорь приветствую!
Видео появляется на поиске в YoTube в тот момент когда Вы нажимаете кнопку ОПУБЛИКОВАТЬ.

Далее роботы Google и Яндекса сканируют видео (название, описание, ключевые слова) и выставляют его в поиске на своих ресурсах в зависимости от популярности (просмотров, лайков, дизлайков) и других некоторых факторов.

Как быстро это делают роботы поисковиков? Этот вопрос уже к программистам. Обычно обновление контента происходит относительно быстро.

Вопрос: Как вставить под своим видеофильмом свой комментарий и заблокировать все чужие комментарии, потому, что я делаю свои видеофильмы для узких специалистов в области межпространственной физики, йоги и экспериментальной парапсихологии. Большинство невежественных людей и тёмных религиозных мракобесов часто угрожают расправой, пытками в дурдомах или оскорбляют матом искажая слова? Рейтинги моих фильмов низкие, потому, что единицы из миллиона людей могут правильно понять, то, что я хочу донести до устремлённых к Божественному. Качество моих фильмов низкое, потому, что я не могу купить программы по монтажу фильмов и качественную аппаратуру, так как я на пенсии. За скачку программ сейчас всюду требуют деньги?

Все что Вы хотите написать под видео — можете написать в описании к видео. В самом же комментарии написать много не получится. Далее в настройках к ролику закрываете комментарии и всё.

Не везде требуется платить за скачивание. Очень много способов скачать бесплатно. Например, скачать через файлообменник (с ожиданием и просмотром рекламы на 30 сек.), скачать через торрент (этим многие пользуются).

Здравствуйте. Вот такой вопрос. Загрузила видео в ютуб, хочу добавить в него стандартную музыку ютуб. Видео 7 минут, музыка 2 минуты. Как сделать, чтоб музыка звучала все 7 минут. Большое спасибо за ответ)

Источник: http://evgeniyandronov.com/10-oshibok/