3D очки для компьютера

Мастерим 3D очки для компьютера своими руками

Бывают моменты, когда просмотр 3D фильмов становится проблемой из-за отсутствия специальных очков. В этом случае существует два решения: купить их в магазине и сделать своими руками. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо тщательнее рассмотреть суть 3D технологий, виды очков и способы их самостоятельного изготовления.

Коротко о 3D технологии

3D технология основана на создании двух одинаковых изображений отдельно для каждого глаза. Упрощенно принцип работы 3D технологий можно рассматривать как работу двух камер снимающих отдельные картинки, которые впоследствии накладываются друг на друга.

В процессе модернизации 3D технологии непросто получили большую популярность, но и усовершенствовались.

В настоящее время существует два типа технологий:

  1. пассивный (анаглиф, поляризация, параллакс);
  2. активный (разделение строк).

Как сделать в домашних условиях 3d очки без маркеров

Фото: активные очки 3D Vision PNY 3D

Анаглифная технология: самый «древний» способ передачи 3D изображения. Данная технология основывается на цветовом разделении изображения. Для просмотра такого контента используется устройство с красным, и синим цветом оптических линз (цветовых фильтров). Анаглиф является самым низкокачественным по передачи изображения, но в то же время самым дешевым вариантом 3D технологий.

Как сделать в домашних условиях 3d очки без маркеров

Фото: анаглифные очки

Технология поляризации (iМах 3D): В данном случае объемное изображение передают с помощью потока света пропущенного через поляризационные кристаллы. Для просмотра изображения необходимы специальные очки. Данная технология используется как в кинотеатрах, так и для домашнего использования.

Как сделать в домашних условиях 3d очки без маркеров

Фото: линейной поляризации 3D очки

Технология параллакса: единственна технология, где восприятие картинки производится без каких-либо дополнительных устройств, непосредственно с монитора. Особенность в том, что разделенное изображение двух картинок подается попеременно: одна картинка видна, а вторая закрыта параллаксным барьером. Просмотр такого 3D контента требует точного размещения перед монитором, иначе передаваемая картинка не буде восприниматься целостно.

Как сделать в домашних условиях 3d очки без маркеров

Фото: 3D очки с параллакс

Технология разделения строк (XpanD): в настоящий момент является наиболее распространенной передачей объемного изображения. Здесь каждая картинка выводится на экран построчно. Используется устройство с затворными линзами, корректная работа которого поддерживается ИК-портом. Широко применяется как в кинотеатрах, так и для домашнего просмотра.

Как сделать в домашних условиях 3d очки без маркеров

Фото: глубокое iMax 3D

3D очки и их разновидности

Так как существует несколько 3D технологий, то и очки для просмотра выпускают нескольких видов:

  • анаглифные. Работают по принципу цветового разделения (кодирования) изображения. Представляют собой оправу с одной синей и одной красной линзой, которые выполняют фильтрацию изображения соответствующего цвета. Являются самым дешевым вариантом для 3D просмотра;
  • поляризационные. Такой вид проводит фильтрацию разделенных картинок с помощью специальных поляризационных линз, которые по-разному преломляют попадающий поток света. Одна линза блокирует несоответствующее ей изображение, а другая позволяет просматривать картинку полностью. Современный рынок предлагает как простые поляризационные очки, так и с диоптриями. Недостаток такого устройства – ограничение расстояния между зрителем и телевизором (около 5 м);

Как сделать в домашних условиях 3d очки без маркеров

Фото: поляризационные очки

  • затворные. Отличаются от других видов тем, что разделение изображения происходит не на экране, а непосредственно на устройстве для просмотра. Оптические линзы попеременно закрываются 150 раз в секунду с помощью специальных затворов.
  • Высокая скорость закрывания обеспечивает целостность восприятия контента. Такой вид работает от элементов питания, и требует синхронизации с помощью ИК-порта.

    Как выбрать

    Вначале необходимо определиться, для каких целей необходимы очки: для просмотра телевизора или работы на компьютере. Рассмотрим основные параметры 3D очков для просмотра телевизора. Так как при изготовлении современных телевизоров используют активную и пассивную технологию, то сначала определяемся, какой технологии соответствует наша техника.

    Выбор активного вида (затворные):

    • элемент питания. При выборе затворного вида следует отдать предпочтение работающим от аккумулятора. Использование аккумулятора обеспечит длительное бесперебойное использование. В случае полного разряда всегда можно перезарядить в течение 2 часов. Несмотря на высокую стоимость, такое устройство быстро окупается, в отличие от активного вида, работающего от обычных батареек, требующих постоянной замены;
    • наличие индикации заряда и отключения. Эта удобная функция обеспечит своевременный заряд и отключение, исключая полный разряд;
    • совместимость. Устройство необходимо приобретать того же производителя, что и телевизор. Также стоит учитывать марку модели указанную в технических характеристиках;
    • дальность действия. Всегда учитывайте расположение телевизора и площадь комнаты. Устройство с меньшим радиусом действия попросту не будут функционировать. Также не следует останавливаться на моделях, существенно превышающих дальность.

    Как сделать в домашних условиях 3d очки без маркеров

    Фото: 3D очки Philips PTA507

    Выбор пассивного вида:

    • тип внешнего покрытия. При выборе поляризационного типа необходимо учитывать, что они выпускаются с круговой поляризацией и линейной. Круговая поляризация не ограничивает зрителя в движениях и более комфортная для восприятия. Единственный недостаток – высокая цена. Линейная поляризация даже при небольшом движении смотрящего человека, сильно искажает изображение. Но благодаря низкой стоимости получила большую популярность;
    • пропускная способность. Чем выше этот показатель, тем качественнее получаемая зрителем картинка. Оптимальным вариантом будет коэффициент равный 60% и более;
    • совместимость. При выборе пассивного варианта необходимо учитывать тип модели, поддерживаемый вашим телевизором, который обычно указан в технической документации.

    Как сделать в домашних условиях 3d очки без маркеров Настройка IPTV для просмотра на компьютере. Читать про настройку IP-TV через роутер .

    Zyxel Keenetic Lite 2 — настроим роутер для Дом ру? Подробно тут .

    Рассмотрев основные критерии выбора очков для телевизора, определимся, как выбрать 3D очки для компьютера. Для работы на компьютере подходят 3D очки только двух типов: анаглифные и затворные.

    Выбор анаглифных очков:

    1. материал изготовления оправы. В качестве материала для оправы служит пластик и обычный картон. Вполне понятно, что картонная оправа в несколько раз дешевле пластмассовой, но последняя более надежная;

    Как сделать в домашних условиях 3d очки без маркеров

    Фото: картонные анаглифные 3D очки

  • светофильтр. Для получения более качественного изображения отдайте предпочтение линзам, выполненным из стекла или пластика. Линзы из тонкой пленки часто дают искаженную и некачественную картинку.
  • Выбор активных (затворных) очков:

    • соответствие. При выборе такого вида следует учитывать возможность видеокарты и частоту монитора. Чем мощнее видеокарта, тем больше возможности получить качественное изображение. Частота монитора должна быть не менее 120 Гц;
    • наличие дополнительных USB разъемов. Присутствие таких разъемов позволит производить подзарядку непосредственно от компьютера.

    Видео: Различия активного и пассивного 3D

    Изготовление своими руками

    Изготовить своими руками можно 3D очки анаглифного вида. Рассмотрим подробнее как их сделать. Для изготовления используют несколько способов.

    Первый способ: вырезать оправу из картона и вклеить в нее пленку разного цвета, которая выполняет роль цветового фильтра. Обычно, левый фильтр делают из пленки красного цвета, правый – синего. Качество сделанного устройства зависит от равномерности нанесения краски на пленку. Для окрашивания используют краску из принтера струйного типа или краску из маркеров. Окрашивание непосредственно маркером снижает получаемое качество картинки.

    Как сделать в домашних условиях 3d очки без маркеров

    Фото: 3d очки в домашних условиях

    Второй способ: изготовление анаглифного вида с линзами, выполненными из прозрачной части пластикового футляра от диска.

    Также своими руками можно изготовить призматические очки поляризационного вида, наполненные жидкостью. Такое изготовление более сложное. Они делают из твердого гибкого пластика и окрашенной жидкости. Такое устройство позволяет получить изображение с минимальным искажением.

    Как сделать в домашних условиях 3d очки без маркеров

    Фото: деталировка призмы

    Что понадобится

    Для изготовления анаглифных очков первым способом нам понадобится:

    1. пленка для печати от принтера струйного типа или любая пленка из тонкого пластика;
    2. красный и синий маркеры на спиртовой основе или такая же краска от принтера струйного типа;
    3. два стекла небольшого размера;
    4. картон или старая оправа.

    Как сделать в домашних условиях 3d очки без маркеров

    Фото: смастерить собственные 3D очки

    Для изготовления анаглифного типа вторым способом нам понадобится:

    1. прозрачная крышка пластикового футляра от CD диска;
    2. маркеры (синий и красный) или краска от принтера;
    3. картон или старая оправа.

    Для изготовления призматического типа с жидким наполнителем понадобится:

    • обе части футляра от CD диска;
    • ножницы; клей для пластмассы — «Дихлорэтан» или «Момент»;
    • наждачная шкурка;
    • скотч;
    • глицерин или дистиллированная вода.

    Как сделать в домашних условиях 3d очки без маркеров

    Фото: Пластиковый футляр для изготовления поляризационных очков

    Добываем краску

    Для закрашивания линз маркерами желательно использовать спиртовую краску, находящуюся внутри. Для этого необходимо выжать ее из стержня непосредственно на окрашиваемую поверхность.

    Для окрашивания линз принтерной краской понадобится вскрыть сине — зеленый картридж и вытянуть с помощь шприца необходимое количество краски. Так как в принтерах струйного типа используют только три цвета: желтый, пурпурный и сине-зеленый, то для получения красной краски необходимо смешать в равной доле желтый цвет с пурпурным. Стоит отметить, что краска из картриджа сохнет гораздо дольше маркерной.

    Как сделать в домашних условиях 3d очки без маркеров

    Фото: картриджи с принтера

    Делаем светофильтр

    Для изготовления устройства для просмотра анаглифного типа первым способом необходимо:

    • вырезать из прозрачной печатной пленки для принтеров необходимый размер линз. Для каждого фильтра понадобится две одинаковых линзы;
    • далее, на стекло равномерно наносим красную краску и накладываем на нее сначала один подготовленный кусочек пленки, затем второй, после чего склеиваем обе линзы окрашенной стороной;

    Как сделать в домашних условиях 3d очки без маркеров

    Фото: нанесение краски на пленку

  • точно такую же процедуру необходимо провести и со второй парой пленочных линз, только используем синий цвет;
  • остается подождать, когда краска светофильтров высохнет.

    Как сделать в домашних условиях 3d очки без маркеров

    Фото: получились цветные фильтры

    Для изготовления светофильтра анаглифного типа вторым способом нам понадобится:

    1. прозрачная часть футляра от CD диска, выдержанная в горячей воде (это облегчит резку материала);
    2. с помощью ножниц вырезаем линзы необходимого размера с перемычкой или без нее (на ваше усмотрение);
    3. после чего края обрабатываем наждачной бумагой и закрашиваем поверхность подготовленной краской.
    • Изготовления светофильтра призматического типа поляризационного вида проводится в несколько этапов:
    1. подготовка составляющих частей. На данном этапе производим вырезку основных частей:
    2. трех вертикальных частей из прозрачного пластика, которые будут выполнять роль линз;
    3. нижней и верхней части;
    4. перемычки из непрозрачного пластика.
    • в верхней горизонтальной части следует проделать два отверстия для заполнения линз жидкостью;
    • сборка конструкции – производится путем поочередного склеивания всех частей.

    Обратите внимание на высоту линз – во избежание течи она должна быть одинакова у всех деталей.

    • после склейки деталей необходимо обработать швы массой из клея и пластиковой стружки;
    • наполнение жидкостью. Для наполнения лучше использовать глицерин, так как у него большая способность преломлять свет;
    • наполнение производится с помощью обычного шприца;
    • после проведенной процедуры заделайте заливные отверстия скотчем.

    Как сделать в домашних условиях 3d очки без маркеров

    Фото: схема изготовления призматических очков

    Создаём оправу

    Наипростейшим вариантом оправы будет оправа от обычных очков. Стоит только вынуть старые линзы и вставить 3D фильтры.

    Если же таковые отсутствуют, то оправу можно сделать из картона. Вырезав основные детали и соединив их с помощью бумажного клея.

    Как сделать в домашних условиях 3d очки без маркеров

    Фото: изготовление оправы из картона

    Для оправы поляризационного типа стоит из пластика вырезать ручку или наушные дуги, которые крепятся к светофильтру с помощью специального клея. Минус такой конструкции в том, что и ручки и дуги невозможно сложить.

    Как сделать в домашних условиях 3d очки без маркеров Настройка роутера и мобильного интернета. Читать, о настройках мобильного роутера Yota .

    Быстрая настройка роутера DIR 620 для Билайн. Тут .

    Как зайти в настройки роутера вай фай? Подробно далее.

    Несмотря на различные способы изготовления все сделанные своими руками 3D очки хорошо выполняют основную функцию – передачу объемного изображения. И хотя такие они не всегда сравнимы с покупными, но все же в полной мере позволяют насладиться 3D эффектом просматриваемого контента.

    Все права защищены 2017

    Элементы сайта (текст, дизайн, фотографии, графика) в соответствии с частью 4 Гражданского Кодекса РФ являются объектами авторских прав и охраняются согласно Закону РФ «Об авторском праве и смежных правах».

    Статья 146 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере от двухсот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или лишение свободы на срок до пяти лет за незаконное использование объектов авторского права.

    PRO ремонт ПК © 2017 · Войти · Все права защищены Наверх

    Источник: http://proremontpk.ru/technology/3d-ochki-dlja-kompjutera.html